Info Terbaru
Loading...
20 Mei 2013

Tata Cara Berwudhu beserta Gambar

Senin, Mei 20, 2013
loading...

Tata Cara Berwudhu beserta GambarTata Cara Berwudhu beserta Gambar - Menurut bahasa, Wudhu artinya Bersih dan Indah. sedangkan menurut istilah (syariah islam) artinya menggunakan air pada anggota badan tertentu dengan cara tertentu yang dimulai dengan niat guna menghilangkan hadast kecil. Wudhu merupakan salah satu syarat sahnya sholat (orang yang akan sholat, diwajibkan berwudhu lebih dulu, tanpa wudhu shalatnya tidak sah.
Sebagaimana yang terdapat dalam Al Quran
“Wahai orang-orang yang beriman, apabila kamu hendak melaksanakan sholat, maka basuhlah mukamu, tangan sampai sikumu, dan sapulah kepalamu, dan basuhlah kakimu sampai dengan kedua mata kaki.” (Al-Maidah, ayat 6). 
 

Cara – cara berwudhu: 
1. Membaca Basmalah.
BISMILLAHIR RAHMAANIR RAHIIM
Artinya:
“Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang”.

2. Mencuci kedua telapak tangan hingga pergelangan sampai bersih, dengan mempertemukan telapak tangan kanan dengan tangan kiri.

3. Berkumur-kumur 3 kali, hingga mulut bersih dari sisa-sisa makanan. Air yang dimasukan ke mulut lalu dibuang. jangan ada yang tertelan.

4. Membersihkan lubang hidung dengan cara menghisap air kedalam hidung, lalu mengeluarkannya kembali sebanyak 3 kali.

Point 3 dan 4 dapat pula dilakukan berbarengan , berkumur-kumur sambil menghirup air ke dalam hidung. cara inilah yang paling baik.


5. Membasuh Muka 3 kali, caranya:
- Mengumpulkan air dengan kedua telapak tangan sambil membaca lafal niat Wudhu, yaitu:

NAWAITUL WUDHUU’A LIRAF’IL HADATSIL ASHGORI FARDHAN LILLAAHI TA’AALAA.
- Mengangkat kedua telapak tangan (yang berisi air) tersebut ke muka. Pada saat air telah sampai dimuka, sambil membasuh hatinya mengatakan:

“Aku niat berwudhu untuk menghilangkan hadas kecil, fardhu karena Allah Ta’ala”


- Batas muka yang wajib di basuh adalah:
Mulai dari tempat tumbuhnya rambut kepala bagian atas sampai bawah dagu, dan dari telinga kanan sampai telinga kiri. Agar lebih yakin, basuhan harus dilebihkan dari batas-batas tersebut.


6. Membasuh kedua tangan:
- Membasuh tangan kanan, mulai dari ujung jari sampai siku (siku harus dibasuh, dan dilebihkan sedikit) sampai rata, dengan menyilang-nyilangi jari-jari tangan. basuhan 3 kali.

- Membasuh tangan kiri (Sda tangan kanan)


7. Mengusap sebagian kepala, baik yang diusap itu kulit kepala maupun bagian rambut yang ada dalam kepala. 3 kali walau hanya selebar ubun-ubun.

nb: Mengusap rambut yang sudah keluar dari kepala atau rambut yang dikepang atau bergumpal, jika diuraikan keluar dari batas kepala, hukumnya tidak syah. Jadi bagi yang rambutnya panjang atau melebihi batas kepala (biasanya kaum wanita), wajib mengusap sebagian kepalanya saja, bukan rambut.8. Mengusap kedua telinga seluruhnya baik bagian luar maupun bagian dalamnya. Caranya:
- Memasukan telunjuknya kelobang telinga.
- Menggerak-gerakannya pada lipatan-lipatan telinga.
- Menggerakan ibu jari pada telinga bagian luar.


9. Membasuh kedua kaki:
- Membasuh kaki kanan serta kaki (mata kaki wajib di basuh dan dilebihi sedikit, 3 kali) sambil menyisipkan jari-jari tangan diantara jari-jari kaki(menyilang nyilangi).

- Membasuh kaki kiri (Sda kaki kanan)
Cara Menyilangi:
Dengan menggunakan kelingking tangan kiri, mulai dari bawah kelingking kaki kanan dan berakhir pada kelingking kaki kiri.

10. Wudhu ini harus dilakukan sesuai urutan diatas (1-9) tidak boleh diacak.

Doa selesai berwudhu (disunatkan membacanya):
1. Menghadap kiblat
2. Mengangkat kedua belah telapak tangan, yang terbuka, menghadap keatas.

3. Menengadahkan pandangan ke atas (langit). sambil membaca doa:
ASYHADU ALLAA ILAAHA ILLALLAAH WAHDAHUU LAA SYARIAKA LAH WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN ABDUHU WARASUULUH ALLAAHUMMAJ ‘ALNII MINAT TAWWABIINA. WAJ ‘ALNII MINAL MUTATHAHHIRIIN. WAJ’ ALNII MIN ‘IBAADIKASHSHAALIHIIN
Artinya:

“Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah sendiri, tak ada sekutu bagi-Nya. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad itu adalah hamba dan utusan-Nya. Ya Allah, jadikanlah aku termasuk orang – orang yang suka bertobat. Dan jadikanlah aku termasuk hamba-hamba mu yang shaleh.

Demikian tata cara berwudhu, semoga bermanfaat.
loading...

0 comments:

Posting Komentar

Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang melakukan SPAM
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)

 
Toggle Footer